• Triphala bio en gélules

Triphala bio en gélules

9,90 €

Poudre de plantes Triphala BIO en gélules

Triphala est une panacée reconnue et efficace de l'Ayurveda.

Le Triphala est un mélange polyherbique à part égales de 3 plantes majeures de la pharmacopée indienne : Amalaki, Haritaki, Bibbhitaki

Triphala est le remède le plus connu et utilisé en médecine ayurvédique. Triphala est une pierre angulaire du traitement gastro-intestinal et rajeunissant.

Pot de 60 ou 250 gélules de Triphala. Poudre de Triphala en gélules dosées à 125 mg.

Les bienfaits du Triphala

Triphala est une préparation ayurvédique composée en proportions égales de 3 fruits secs de plantes originaires du sous-continent indien. En sanskrit, "tri" signifie trois, et "phala" signifie fruits.

Triphala est un rasayana tridoshique (équilibre égal des 3 doshas Vata, Pitta et Kapha) ayant un effet équilibrant et rajeunissant sur les trois éléments constitutionnels qui régissent la vie humaine. Il est dit tridoshique car le Triphala convient aux patients de tous les types de constitution.

Triphala est considéré comme une panacée universelle dans le système de médecine indien traditionnel, l'Ayurveda. Triphala est décrit dans les textes Ayurvédiques comme un "Rasayana" et pour rajeunir les organes affaiblis. Il y a plus de 1000 ans déjà, Charak, le grand médecin et maître de l’Ayurveda décrit les bienfaits du Triphala dans des textes fondateurs comme le Charaka Samhita ou le Sushruta Samhita. Selon Charak, prendre chaque jour le Triphala Rasayana (Triphala avec du miel et du ghee) permettrait à une personne de vivre cent ans sans vieillesse ni maladie.

Les trois plantes qui composent le Triphala

Amalaki

Emblica officinalis

L'amalaki, ou groseillier indien, est réputé pour ses propriétés antioxydante, anti-inflammatoires et immunostimulantes. Riche en vitamine C, il contribue à renforcer le système immunitaire.

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Haritaki

Terminalia chebula

L'haritaki, ou myrobolan chébule, est connu pour ses propriétés adaptogènes, antioxydantes et laxatives. Utilisé pour améliorer la digestion, il aide à détoxifier l'organisme et soutenir le système immunitaire.

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Bibhitaki

Terminalia bellirica

Le bibhitaki est connu pour ses propriétés astringentes, antioxydantes et laxatives. Il est souvent utilisé pour soutenir la santé digestives, traiter les troubles respiratoires et renforcer le système immunitaire.

Les bienfaits du Triphala

Les bienfaits du Triphala sont apportés par chacune des 3 fruits des plantes qui composent le mélange.

  • Aide à équilibrer et à maintenir la régularité de l'élimination. Aide à maintenir le tube digestif exempt de parasites.
  • Soutient la fonction mentale en général. Prend en charge la fonction des cinq sens, en particulier la vue.
  • Aide à stabiliser la santé et le pouvoir de résistance naturel de la peau.
  • Soutient la santé des voies respiratoires. Par ses propriétés astringentes, il aide à maintenir l'équilibre hydrique du nez, de la gorge et des poumons.
  • Aide à maintenir une libido forte. Aide à maintenir la santé des organes reproducteurs.
  • Contribue à la santé du système cardiovasculaire. Aide à garder le cœur fort et sain.
  • Aide à garder le sang sain. Contribue au cholestérol normal.
  • Contient une grande quantité d'antioxydants naturels qui aident à se protéger contre les radicaux qui causent des dommages aux cellules.
  • Aide à maintenir une glycémie normale. Soutient la santé du système urinaire. Maintient la santé du foie.
  • Soutient la digestion et l'élimination. Aide à protéger le foie.
  • Maintient la vision.
  • Soutient le système immunitaire. Les antioxydants aident à protéger les cellules, tissus et organes contre les dommages oxydatifs.
  • Contribue à un cholestérol normal. Maintient un taux normal de glucose dans le sang.
  • Contribue à la santé du système cardiovasculaire.
  • Renforce le système respiratoire.

Le Triphala dans la pharmacopée ayurvédique

Triphala est classé comme un rasayana tridoshique, ce qui signifie que l'énergétique convient à Vata, Pitta et Kapha ou à tous les types de patients.

Charak décrit les rasayanas comme ayant les qualités de soutenir la force et l'immunité. Compte tenu de ces qualités et de l'énergétique tonique, Triphala peut être envisagé pour une utilisation chez les très jeunes, les infirmes et les personnes âgées.

D'autres classifications ayurvédiques classiques attribuées à la formule sont shukrala, digestif, laxatif doux à doses normales, tonique intestinal à faible dose, purgatif à haute doses, carminatif, expectorant, antispasmodique et bronchodilatateur. En outre, une myriade d'autres utilisations sont décrites à la fois dans la littérature médicale ayurvédique et de manière anecdotique.

Effets sur les Doshas : Triphala équilibre les 3 Doshas mais chacune des trois plantes agit spécifiquement sur un Dosha particulier: Amalaki : Pitta / Haritaki : Vata / Bibitaki : Kapha.

Canaux (Srota) : -

Tissus (Dhatu) : -

Guna : Amalaki : lourdes et sèches / Haritaki et Bhibitaki : légers et secs

Actions spécifiques (Prabhava) : -

Utilisation pour Prakrti : -

Utilisation pour Vikrti : -

Effets thérapeutiques (Karma) : -

Usages thérapeutiques dans la médecine ayurvédique : -

Rasa

(saveurs)

Doux, acide, astringent, piquant, amer

Virya

(action)

Neutre

Vipaka

(effet post-digestif)

Doux

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